(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A importância da disseminação de dados de pesquisa vem sendo cada vez mais debatida pela comunidade científica, principalmente para maximizar o uso e reuso dos dados provenientes de pesquisas científicas. Os Repositórios de Dados visam o armazenamento, a organização, a disseminação, a preservação e o encontro de dados, que potencializam a comunicação e a colaboração científica. Os estudos inclusos no cenário da Ciência da Informação, como a Encontrabilidade da Informação, trazem contribuições para o projeto e implementação de ambientes informacionais digitais como os repositórios. Objetivos: A partir dessa premissa, objetivou-se analisar o repositório de dados DataONE sob o olhar da Encontrabilidade a Informação. Metodologia: Utilizou-se a técnica de observação com apoio de instrumento de avaliação - checklist, que permite a análise de ambientes informacionais a partir dos atributos de Encontrabilidade. Resultados: Como pontos positivos destaca-se o atributo de Metadados com padrão específico para a comunidade de ciência da Terra, a Ecological Metadata Language (EML), desenvolvido pelo software Morpho e o atributo de Responsividade. Como ponto negativo, nota-se a ausência de recursos de Acessibilidade. Conclusão: Conclui-se que, de modo geral, é um ambiente adequado para pesquisa e que o mesmo utiliza atributos de encontrabilidade que potencializam o encontro da informação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/30725/pdf