(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: com a consolidação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na vasta maioria dos processos humanos no início do século XXI, diariamente, produzimos uma infinidade de dados. Essa avalanche de dados é denominada como o fenômeno Big Data. Na seara acadêmica, novas possibilidades relacionadas ao uso de dados de pesquisas, estão emergindo. Pesquisadores das mais variadas áreas estão dando especial atenção ao Plano de Gestão de Dados, o qual envolve a curadoria dos dados de pesquisa, durante todo o seu ciclo de vida, desde o seu planejamento até o seu (re)uso. Objetivo: busca investigar como os profissionais da informação podem atuar nas etapas componentes do Ciclo de Vida dos dados proposto pelo DataONE. Metodologia: configura-se como uma pesquisa exploratória-descritiva, e bibliográfica, assumindo o método comparado o qual associou as competências dos profissionais da informação que podem ser aplicadas e/ou adaptadas na realização das etapas componentes do Ciclo de Vida dos Dados - DataONE. Resultados: verificou-se que a maioria das competências dos profissionais da informação alinham-se às componentes do ciclo de vida dos dados. Conclusões: concluímos que as competências dos profissionais da informação podem ser efetivamente aplicadas e adequadas à realidade dos dados de pesquisa, mais precisamente no processo do ciclo de vida dos dados. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/31085