(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A gestão da informação é uma necessidade em vários contextos organizacionais e esta exigência se estende aos processos e seus respectivos fluxos informacionais. Para garantir o alcance de seus objetivos, as organizações necessitam de modelos de gestão pautados na busca pela qualidade e melhoria dos processos de negócio e fluxos informacionais. Gerir tais processos e fluxos requer um entrosamento de toda a organização, sua cultura, estrutura, atividades e processos de negócio, considerando que as informações produzidas e gerenciadas são inerentes aos referidos processos. Neste contexto, o Mapeamento de Processo (MP) tem se destacado por suas características e potencialidades de retratar as capacidades institucionais. O MP evidencia os hiatos e permite correções e melhorias. Evidencia-se assim, uma larga interação entre o estudo dos processos (mapeamento de processos) e respectivas informações geradas e a gestão da informação. O presente trabalho busca investigar como os aspectos teóricos e práticos do tema MP estão sendo empregados nos estudos na Ciência da Informação (CI). Para tanto, for realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os princípios e fundamentos do MP como temática da CI. Buscou-se responder a seguinte questão: como o mapeamento de processos pode ser caracterizado como uma subárea temática da CI? Espera-se que os desdobramentos proporcionados por este estudo sejam utilizados como fundamentação para uma apropriação dos conceitos, princípios e métodos de mapeamento de processos, contribuindo, assim, para os estudos em Gestão da Informação (GI) ao apresentar os principais princípios e fundamentos do MP para as pesquisas em CI. Palavras-chave: Gestão da Informação; Gestão de Processo; Mapeamento de Processos; Representação da Informação. LinK: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/4304