(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Examina a relação entre a leitura e os programas computacionais de mineração de textos, no contexto das Humanidades Digitais (HD). Através da pesquisa bibliográfica e da reunião de fontes textuais relevantes para o argumento, esta relação é descrita sob a forma de uma simbiose entre o ser humano e o computador, nos termos propostos inicialmente por Asimov (2005). Uma concepção da leitura como operação da inteligência é posta em diálogo com o conceito e as aplicações da mineração de textos. Da reflexão sobre a simbiose entre leitura e mineração de textos é obtido, como resultado, um ponto de vista em relação às HD, entendida como um conjunto de estratégias para o crescimento e a adaptação da cultura humana no ambiente digital. Palavras-chave: Humanidades Digitais. Leitura. Mineração de Textos. Inteligência artificial. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4841