(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente artigo busca verificar iniciativas de gestão do conhecimento realizadas por instituiçõesbrasileiras por meio do uso de repositórios digitais. Apresenta reflexões sobre a gestão doconhecimento organizacional e sobre os repositórios como ferramentas de gestão do conhecimento.Com o objetivo de verificar as instituições que estão inseridas nesse contexto, foi realizada umapesquisa de caráter quantitativo, que identificou o perfil das instituições que possuem repositóriosinstitucionais de acesso aberto para organização e divulgação do conhecimento produzido. Osresultados indicaram que as instituições que mais adotam os repositórios estão vinculadas ao poderpúblico federal e atuam na área de ensino superior. A essa conclusão pode-se atribuir o fato deincentivos proporcionados pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia paraodesenvolvimento de repositórios em Instituições de Ensino Superior para abrigar a produção científicado país. Dessa forma, compreende-se a importância dos repositórios institucionais como instrumentode gestão, preservação e disseminação do conhecimento organizacional produzido. Palavras-chave:Gestão do conhecimento. Repositórios institucionais. Comunicação científica.Acesso à informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/44829/27747