(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta os principais resultados obtidos com a realização do Teste de Acessibilidade em sites docomércio eletrônico com usuários cegos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisadescritiva com abordagem quanti-qualitativa. A estratégia decoleta de dados adotada foi a realizaçãode um teste de acessibilidade naweb. Foram cinco usuários cegos que participaram do teste avaliandoos três maiores sites de comércio eletrônico na modalidade de negóciosbusiness to consumer(empresa para consumidor): (1) Americanas, (2) Walmart e (3) Netshoes. De um modo geral, pode-seavaliar que o desempenho da empresa Americanas foi positivo apenas na primeira tarefa do teste e nasdemais foi declinando. Em relação aowebsiteda empresa Netshoes ficou evidenciado que os usuáriossentiram dificuldades de interação na página inicial, porém, à medida em que avançavam no teste estainteração foi aprimorada, recebendo uma melhor avaliação. O mesmo fenômeno foi observado no quese refere aowebsiteda empresa Walmart, que, por sua vez, recebeu a maior avaliação geral nas tarefas2 e 3. Portanto, comparando os resultados obtidos, pode-se gerar uma classificação de desempenhocom melhor avaliação dowebsitepara a empresa Walmart, em segundo lugar owebsiteda Netshoeseem terceiro lugar owebsiteda Americanas. De modo geral, oswebsitespesquisados possuem barreirasde acesso que proporcionam dificuldades de navegação para os usuários cegos, com a hipótese delevar estes usuários a desistência. Palavras-chave:Acessibilidade na web. Sites de comércio eletrônico.Teste de acessibilidade.Teste de acessibilidade na web. Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/44657/27748