(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Valendo-se de uma abordagem teórico-conceitual, este estudo tem como objetivo discutir o conceito de mediação sob diferentes olhares, de modo a apontar a existência de uma epistéme mediacional na Ciência da Informação (CI). Parte-se do pressuposto de que a mediação colabora diretamente para uma reorientação da agenda de pesquisa do campo, ao possibilitar a composição de bases teóricas pelas quais se pode abordar não só as condições materiais e técnicas que perpassam a natureza da informação, mas, também, o seu caráter social. Assim, tendo como eixo o pressuposto apontado acima, discute-se o conceito de mediação e o modo como a Ciência da Informação tem definido o termo, onde são apresentados aspectos da área que o enfocam a partir das expressões mediação da informação e mediação cultural e a sua inserção nas Ciências Sociais. Nesse contexto, a pesquisa em foco visitou o Diretório de Grupos de Pesquisa, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com o intuito de identificar os grupos de pesquisa nos quais a palavra mediação consta diretamente em suas nomeações. A existência de uma significativa variedade de grupos e linhas de pesquisa voltados ao estudo da mediação revela uma inserção cada vez maior da temática no campo, levando a observar, ainda, que, através das pesquisas realizadas em torno dela, está a se constituir uma espécie de paradigma por meio do qual agregam-se pesquisadores interessados no tema, ampliando o foco e a complexidade do debate teórico-conceitual na área. Palavras-chave: Mediação da Informação. Mediação Cultural. Paradigma Mediacional. Epistéme Mediacional. Link: https://revistas.ancib.org/index.php/tpbci/article/view/413