(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Desde a Declaração de Berlin sobre o Acesso Aberto ao Conhecimento em Ciências e Humanidades, publicada em 2003, a demanda por uma “ciência aberta” cuja preocupação primordial é tornar a atividade de pesquisa mais transparente, mais colaborativa e mais eficiente, tem crescido na comunidade acadêmica. Aliado a isso, vem se consolidando a percepção de que o acesso e compartilhamento de dados de pesquisa contribui de forma significativa para que a ciência avance e maximize os investimentos aplicados em programas de pesquisa. Neste sentido este estudo apresenta uma proposta composta de repositórios digitais e ferramentas computacionais voltadas para publicação e compartilhamento de recursos de informação em institutos de pesquisa. A arquitetura proposta, baseada em ferramentas livres e de código aberto mostrou-se adequada à gestão e publicação de recursos de informação em instituições de pesquisa. Porém, esta abordagem apontou a necessidade de uma ferramenta de busca que integre as diferentes ferramentas, assim como da existência de um vocabulário controlado, capaz de indexar os recursos em seus diferentes contextos. Palavras-chave: Dados Abertos.Ciência Aberta.Publicação de Dados Científicos. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4740