(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: as bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia são caracterizadas como mistas por abarcar condições de biblioteca escolar e universitária. Este estudo aborda a análise de ações culturais desenvolvidas no IFMA – Campus Timon. Objetivos: identificar o papel social do bibliotecário no processo de mediação em ações culturais; incentivar a leitura em olhares e formatos diferentes do papel; discutir ações de incentivos a leitura e a produção cultural na biblioteca do IFMA, como forma de diálogo entre o ‘silêncio’ e as múltiplas ações promovidas pela biblioteca em questão. Metodologia: pesquisa pesquisa-ação, descritiva e com abordagem qualitativa. Resultados: contribuíram para o rompimento da cultura do silêncio na biblioteca, rompendo com os paradigmas tradicionais inerentes a forma de acesso e uso da informação. Conclusões: as ações realizadas conduziram para o acesso à informação e promoção do gosto pela leitura e cultura no IFMA Campus Timon, transformando a biblioteca local em um espaço dinâmico e prazeroso, além de propor aos bibliotecários da instituição, que estes desenvolvam um perfil de agente cultural, capaz de transcender barreiras e criar condições para que a biblioteca realmente atue como um espaço de produção e criação culturais. Palavras-Chave: Ação Cultural. Bibliotecas Mistas. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Timon. Cultura do Silêncio - Biblioteca. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/37196/pdf