(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Com o desenvolvimento das novas tecnologias de informação e comunicação o compartilhamento instantâneo de dados e informações possibilitaram mudanças significativas no comportamento das organizações. No âmbito da manutenção de aeronaves, o emprego dessas tecnologias ganha novos contornos com a utilização de aplicativos de mensagens no gerenciamento de suas atividades e controle de seus processos, permitindo dimensionar com mais eficiência a aplicação de recursos. Objetivo: O objetivo central desse trabalho consiste em analisar a utilização do aplicativo Telegram no gerenciamento de atividades relacionadas aos processos da área de Controle de Qualidade de uma empresa de manutenção de aeronaves e seus reflexos no âmbito da Gestão do Conhecimento. Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa-ação que buscou auxiliar na identificação de diretrizes e análise de soluções para a melhoria contínua de processos da área de Controle de Qualidade. Resultados: É apresentada uma análise do uso do aplicativo Telegram para o aperfeiçoamento de processos de manutenção, destacando a relevância do uso de novas abordagens tecnológicas para o atendimento de demandas relacionadas à Gestão do Conhecimento em ambientes corporativos. Conclusões: A partir da análise realizada constatou-se que o uso do aplicativo Telegram contribuiu para uma maior sinergia entre as equipes de trabalho ao compartilhar informações essenciais ao processo, tornando o atendimento e demais demandas processos mais ágeis e sincronizadas com as propostas de segurança, qualidade e confiabilidade, favorecendo melhoras significativas nos processos de Gestão do Conhecimento em ambientes corporativos. Palavras-chave: Tecnologias da Informação. Gerenciamento de Processos. Manutenção de Aeronaves. Inovação. Telegram. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38129