(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo refletir sobre o processo de referência, no qual se compreende que as particularidades da memória e da informação se fazem presentes no decorrer do processo, como pontos que se entrelaçam e influenciam antes, durante ou mesmo depois do serviço de referência ser finalizado. Entende-se que é por intermédio do processo de referência que se tem o momento ímpar da comunicação interpessoal entre o usuário e o bibliotecário. Com base nessa relação entre os atores, a metodologia a ser aplicada é a análise conceitual das etapas existentes no processo de referência proposto por Denis Grogan, sendo desenvolvida por intermédio da construção de uma estratégia de busca bibliográfica que contemple a convergência e divergência entre os pressupostos teóricos do campo da memória e da informação. Em complemento, é basilar o relacionamento do conceito de agir comunicativo e processo dialógico para refletir sobre a qualificação da comunicação interpessoal entre os atores, além de promover um estado de consciência informacional. As reflexões propostas são promissoras quanto à inovação do próprio conceito de comunicação interpessoal e a integração dos atores denvolvidos no processo de referência com a biblioteca. Alguns resultados iniciais podem ser observados, tais como: modificações na cultural informacional, feedbacks e revisão do serviço de referência. Palavras-chaves: Memória. Informação. Processo de referência. Agir comunicativo. Processo dialógico. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/8643/6282