(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O Fator de Impacto, embora não seja unanimidade, é um dos indicadores de qualidade para as revistas indexadas na Web of Science. Este estudo objetivou apresentar a série histórica do Fator de Impacto das revistas brasileiras indexadas nesta base a partir de 1997. Nesse ano havia 11 periódicos indexados; em 2008, 31; e em 2018, 158. Atualmente 99 revistas tem Fator de Impacto maior que 0.5 (62.7%); 54 tem Fator de Impacto maior que 1.0 (34.2%); 10 tem Fator Impacto maior que 2.0 (6.3%); e duas tem Fator Impacto maior que 3.0 (1,3%). O evidente crescimento desta métrica se deve principalmente a quatro fatores: a crescente exigência do sistema Qualis da CAPES aos programas de Pós-graduação para que priorizem sempre revistas de elevado Fator de Impacto para publicação; o Programa Editorial do CNPq financiando as revistas há quase trinta anos; a consolidação da biblioteca SciELO exigindo padronização e qualidade; e a Associação Brasileira dos Editores Científicos (ABEC) qualificando desde 1985 os Editores brasileiros. Os resultados animadores inserem e globalizam definitivamente a ciência brasileira. Palavras chave: Comunicação científica. Fator de impacto. Periódicos científicos. Web of Science. Link: https://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/9374/7254