(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Fontes de informação noticiosas podem ser vistas como fontes primárias de informação utilizadas como referências na produção de conteúdos jornalísticos. A disponibilização desses documentos ao público, porém, requer metodologias especiais devido à diversidade das temáticas, somada ao alto volume da sua grande cobertura temporal. Esta pesquisa esboça um trabalho de campo em que foi utilizado um escopo de 100 edições de um jornal impresso e que teve como ponto de partida o método indutivo, a partir de dados observados em duas etapas: a primeira extraiu dados referentes do processo descritivo e a segunda extraiu dados da análise de assunto. O objetivo foi encontrar fatores que podem implicar em Sistemas de Recuperação da Informação. Os resultados demonstram a descoberta de elos e variáveis implicantes e os possíveis efeitos no metadado, na classificação, nos nodos hipertextuais e na indexação em Sistemas de Organização do Conhecimento e Sistemas de Recuperação da Informação.