(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo aborda a questão das convocações biopolíticas em torno das vias de nascimento, parto e cesariana, identificadas em dois grandes jornais de circulação nacional: Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo. Considerados como dispositivos, segundo conceito adotado, esses veículos de mídia propagam o paradoxo: normal e seguro é fazer cesariana; estranho e arriscado é o parto normal. No entanto, mais do que propagarem o discurso em prol da cesariana, essas mídias convocam os leitores, com enunciados ancorados no medo, no controle do corpo e na bioeconomia. A constatação resultou da investigação conceitual realizada nas 390 reportagens sobre o tema publicadas nesses dois jornais entre 2010 a 2015. O período é marcado pelo crescimento constante do número dessas cirurgias no Brasil, o que chegou a ser considerado uma epidemia pela Organização Mundial de Saúde. Palavras-chave: Nascimento. Parto. Cesariana. Biopolítica. Comunicação. Dispositivos. Imprensa. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1863/2361