(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta- se reflexões a respeito das mudanças do livro, do formato impresso para o digital, o e-Book no contexto do acesso aberto, as vantagens e desvantagens do livro no formato eletrônico, ferramentas para autores publicarem seus próprios e-Books, assim como as perspectivas para o futuro da produção e usos do e-Book acadêmico em âmbito internacional. O estudo, de cunho exploratório descritivo, verificou o perfil das bases de dados de e-Books, disponíveis no Portal Capes - Brasil. Entre os resultados, são descritas 50 bases de dados de e-Books disponíveis, classificadas como de acesso aberto ou restrito, país de origem, área de conhecimento e acervo. Para a análise das características e dados quantitativos, foram consultadas as respectivas páginas. Foi possível observar características do acervo de e-Books acadêmicos disponíveis no portal da Capes. A amostra indica a predominância por bases pagas, com acesso restrito, em sua maioria bases comerciais americanas, com acesso limitado apenas à comunidade científica. Esse cenário abre motivações para diversos questionamentos e possíveis pesquisas das mais diversas vertentes. Nesse sentido se fazem necessárias reflexões a respeito do mercado editorial de livros científicos/acadêmicos e suas perspectivas de acesso a toda sociedade. Palavras-chave: Livro eletrônico. Modelos de negócios. Editoração científica. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/21154/26273