(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo tem como objetivo geral analisar a mediação da leitura e a percepção dos alunos sobre as ações de mediação da leitura desenvolvidas na biblioteca escolar. Os objetivos específicos são: analisar as práticas de mediação como potencializadoras da leitura; identificar a biblioteca escolar como espaço privilegiado para mediação da leitura; e discutir o papel do bibliotecário na promoção da aprendizagem e da leitura. A pesquisa foi exploratória e de abordagem qualitativa. Foi desenvolvida observação participante e análise da aprendizagem a partir de experiências de mediação da leitura na biblioteca da Escola SESC Unidade Siqueira Campos. Foi proposta uma adaptação do trabalho de Gardiès (2014), onde foram analisados os seguintes aspectos do processo de mediação, tais como o processo documentário, o processo informacional e o processo comunicacional. A biblioteca foi escolhida por critério de amostragem por acessibilidade, possuindo bibliotecário em seu quadro de funcionários que desenvolve ações de leitura com turmas de alunos. A pesquisa foi realizada com uma turma de trinta e seis alunos do 4°ano do Ensino Fundamental. Considera-se que a mediação é um fator primordial para o incentivo e a construção do hábito da leitura, que deve ser responsabilidade não só da escola, mas também da família. Palavras-chave: Biblioteca escolar. Bibliotecário. Leitor. Leitura. Mediação. LinK: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3725