(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Pode-se afirmar que a gestão do recurso intangível demanda uma nova compreensão e esforço para relacionar os fatores organizacionais como estrutura, estratégia, processo, pessoas e tecnologia. Tal fato deveria ser considerado pelas pequenas e médias empresas (PMEs). A presente pesquisa tem como objetivo verificar quais são os fatores organizacionais obstativos ao uso da TI para a gestão do conhecimento em PMEs de serviços da Região Metropolitana do Recife. Para tal, optou-se pela abordagem de pesquisa qualitativa, sendo os dados coletados por cinco extensas entrevistas semi-estruturadas e analisados de modo interpretativo pela técnica de análise de conteúdo. Constatou-se na realidade vivenciada pelas PMEs que a gestão do conhecimento ainda é futuro, é meta que talvez venha a ser atingida mediante melhor entendimento e concepção da prática de gestão da informação e o uso da tecnologia da informação ainda é essencialmente operativo e com fins de organizar, sistematizar e eficientizar as atividades cotidianas estando mui longe da gestão do conhecimento. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Tecnologia da informação. Pequenas e médias empresas de serviços. Região Metropolitana do Recife. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3781