(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Lei de Acesso à Informação instaurou, no Brasil, a necessidade da abertura dos dados governamentais, em benefício do acesso às informações públicas. Esses dados devem ser disponibilizados visando à descoberta, compreensão e reuso. Logo, o estudo objetivou discutir o atendimento de conjuntos de dados abertos governamentais aos desafios para a publicação de dados na web, apresentados pelo World Wide Web Consortium. A análise verificou a adequação de 29 conjuntos de dados acerca da avaliação da pós-graduação stricto sensu disponíveis no portal Dados Abertos CAPES aos 13 desafios para a disponibilização de dados na web, bem como os benefícios alcançados pelo atendimento, a fim de auxiliar os produtores na melhoria dos dados. A partir da análise foi possível verificar que, dos 13 desafios, apenas um foi considerado atendido, seis são parcialmente atendidos, quatro não atendidos e dois não se aplicam. Os dados disponíveis no portal Dados Abertos CAPES atualmente não atendem à primeira estrela dos dados abertos, contudo, possuem condições de atender à terceira estrela, indicando adequadamente a versão da licença Creative Commons adotada, visto que disponibilizam os dados em formato CSV. Além disso, há a necessidade de reestruturar os metadados para favorecer a compreensão e a processabilidade dos dados. Palavras-chave: Dados abertos governamentais. Desafios para a disponibilização de dados na web. Lei de Acesso à Informação. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279