(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O estudo testa as potencialidades oferecidas pelas plataformas de metadados abertos na monitorização do estado do Acesso Aberto (AA), caracterizando parte da produção científica do ISCTE-IUL, entre 2014 e 2018, no que se refere às dimensões selecionadas. Possibilita igualmente o levantamento das dificuldades e/ou limitações de interoperabilidade entre diferentes sistemas de informação científica. Utiliza-se como fonte de informação o sistema CRIS (Current Research Information System) Ciência-IUL, isolando o conjunto de artigos científicos produzidos no período referido (n=5991) e trabalhando as seguintes características: tipo de localização, tipo de licença associada, tipo de versão depositada e APC (Article Processing Charges) envolvidos.Recorre-se a duas plataformas: o agregador Unpaywall e o diretório DOAJ (Directory of Open Acess Journals). No primeiro, a ligação das bases faz-se através do DOI (Digital Object Identifier), tendo sido recuperados 14,1% dos artigos científicos, aos quais se aplica tratamento estatístico descritivo. No caso do diretório DOAJ, considera-se o ISSN (International Standard Serial Number) e/ou e-ISSN para a verificação do tipo de licença e apuramento de valor de APC, correspondendo a informação a 10,2% do total.Os resultados do estudo reforçam a relevância das plataformas de metadados abertos, mas aconselham prudência no uso exclusivo delas para monitorizar o estado do AA. Apesar de permitirem a utilização de metadados a todos os que para elas contribuem, de serem desnecessários conhecimentos técnicos para a exportação de dados e poderem servir como pontos de partida para o desenvolvimento de novas metodologias de monitorização, a diferença de campos que apresentam dificulta a comparação e o seu cariz agregador faz depender a qualidade da informação da qualidade dos metadados das fontes (e.g. Unpaywall). Por outro lado, a informação de retorno é parcial, quer porque nem sempre existe no CRIS a informação que permite a ligação a essas bases de dados (e.g. DOI), quer porque também nessas plataformas não se encontra a totalidade dos registos pretendidos (e.g. DOAJ). A inexistência de outras ferramentas com metadados idênticos restringe a possibilidade de corroborar alguns dos resultados obtidos (e.g. APC). Palavras-chave: Acesso Aberto. Interoperabilidade. CRIS. Plataformas de Metadados Abertos. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279