(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A crescente disponibilização de websites e conteúdos informacionais na web torna necessária a adoção de estratégias e técnicas para que os mecanismos de busca possam rastrear e coletar informações contidas, por exemplo, no código fonte, na URL e nos links das páginas e para que tenham melhor ranqueamento na página de resultados. Tais estratégias e técnicas podem ser adotadas no contexto da otimização de conteúdos para mecanismo de busca, Search Engine Optimization. De igual maneira, há conteúdos oriundos da produção acadêmico-científica disponibilizados em ambientes informacionais digitais web, que podem ser recuperados por mecanismos de busca acadêmicos e, cujo ranqueamento na página de resultados pode ocorrer com a utilização de estratégias e técnicas de Academic Search Engine Optimization. Assim, na perspectiva ampliação da visibilidade e do uso da produção acadêmico-científica este estudo objetiva apresentar estratégias e técnicas de otimização de conteúdos para mecanismos de busca acadêmicos, sob a ótica do autor. Para tanto, utiliza-se da pesquisa bibliográfica para discorrer acerca da temática e apresentar os discussões, com base na Ciência da Informação. Como resultados, tem-se um modelo conceitual de otimização da produção acadêmico-científica para mecanismos de busca acadêmicos, sob a perspectiva do autor, no qual são apresentadas as estratégias e técnicas de otimização de conteúdos para mecanismo de busca acadêmico que podem ser utilizados para a ampliação da visibilidade, do uso e da possibilidade de citação. Palavras-chave: Otimização para mecanismo de busca acadêmico. Otimização da produção acadêmico-científica. Preparação de conteúdos acadêmico-científicos. Disseminação da produção acadêmico-científica. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/9734