(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Este artigo apresenta um estudo sobre a interação entre a pessoa com deficiência visual e a informação no ambiente digital. Objetivo: Identificar os desafios de acesso à informação enfrentados pelas pessoas com deficiência visual na interação com os ambientes informacionais digitais. Metodologia: Estudo de natureza descritiva, utiliza como abordagem metodológica o método misto – qualitativo e quantitativo –, método de pesquisa levantamento para obter características do grupo estudado, com técnica de entrevista semiestruturada. A amostra da pesquisa é composta por 52 pessoas com deficiência visual, constituindo-se de alunos e funcionários do Centro de Ensino Especial de Deficientes Visuais e usuários e funcionários da Biblioteca Braille Dorina Nowill. Resultados: Os resultados da pesquisa mostram que a inserção dos recursos digitais na vida da pessoa com deficiência visual possibilita ter acesso a mais informações, de maneira rápida e atualizada, com independência e autonomia. Todavia, dificuldades de acesso também são identificadas: dificuldades de acessibilidade nas páginas web, incompatibilidade entre softwares, desconhecimento e inexperiência dos usuários no uso dos recursos digitais e da Internet; e necessidade de conscientizar e encorajar os desenvolvedores a considerarem os usuários com deficiência ao implementar recursos de acessibilidade. Conclusões: Constata-se a importância do acesso à informação digital na vida da pessoa com deficiência visual, entretanto devido às supracitadas barreiras de acesso ainda impostas, demonstra-se a importância de se conhecer as suas especificidades e demandas antes de lhes oferecer tecnologias e serviços para que a informação no ambiente digital se torne cada vez mais acessível e inclusiva. Palavras-chave: Acessibilidade digital. Deficiência visual. Estudo de usuários. Tecnologia. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38826/pdf