(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Engenharia de Documentos é uma disciplina da Ciência da Computação que investiga os documentos em meio eletrônico. O objetivo deste artigo consiste em comparar e articular os diferentes enfoques da Engenharia de Documentos, Arquivologia, Diplomática Digital e Ciência da Informação sobre documentos e informações. A metodologia utilizada é a pesquisa documental da literatura que inclui a Diplomática Digital, a Tipologia Documental e as funções arquivísticas de Criação e Descrição. Como resultado foi identificado a proximidade entre os conceitos sobre documentos utilizados pelas diferentes áreas de conhecimento e a concepção do documento a partir de processos de negócio ou conjuntos documentais. As principais diferenças residiram na falta de equivalência dos conceitos de espécie e tipos documentais utilizados pela Arquivologia; na lacuna do tratamento de questões de autenticidade de documentos nato-digitais objeto da Diplomática Digital. Palavras-chave: Engenharia de Documentos. Arquivologia. Ciência da Informação. Diplomática e Tipologia documental. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/90271