(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este estudo aborda o tema da information literacy na Itália. Com aumento do número de informações disponíveis para a população, o desenvolvimento da competência em informação ganha importância na atual sociedade. Este artigo identifica a literatura publicada sobre competência em informação na Itália, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Aponta as fontes de informação com trabalhos disponíveis sobre a temática; identifica as principais publicações e verifica as temáticas apresentadas nas publicações científicas a respeito da competência em informação na Itália. Foram recuperados documentos nas bases de dados Directory of Open Access Journals, Library and Information Science Abstracts, Information Science & Technology Abstracts e Web of Science e nos levantamentos publicados por Basili (2014) e Crocetti (2012). Os resultados foram complementados com dados obtidos na European Conference on Information Literacy dos anos de 2013 a 2018, o que perfez 136 documentos. Verificou-se crescente debate na área a partir dos anos 1990, que se intensifica após 2004 com pesquisadores italianos influentes como Carla Basili e Laura Ballestra. Os estudos italianos identificados relacionavam a competência em informação com diversos temas, entre eles: a preocupação com políticas públicas inexistentes ou insuficientes, ações práticas, questões éticas e ambientais, grupos vulneráveis, a área da saúde e tecnologia. Palavras-chave: Competência em informação. Revisão bibliográfica. Itália. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/97792