(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta os resultados de pesquisa que teve como objetivo analisar a atuação de treinadores de atletas de futebol, a fim de compreender como a mediação da informação interfere nos sistemas de jogos propostos por esses profissionais. Como ponto de partida delineou-se a seguinte pergunta: Quais as possíveis contextualizações entre mediação da informação e treinadores de atletas de futebol, considerando a realidade profissional cearense? Para respondê-la, a investigação empreendida se caracteriza como de cunho exploratório e está pautada nos pressupostos metodológicos da abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados utilizou-se a entrevista, uma vez que essa técnica proporciona interação com os sujeitos da pesquisa. Os dados coletados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo com estabelecimento de duas categorias: a atuação de treinadores de equipes de futebol e mediação da informação no sistema de jogo. Os resultados demonstraram que os treinadores, por meio de experiências e vivências no esporte e dos repertórios de conhecimento, podem atuar como mediadores junto aos atletas de futebol e que a mediação interfere nos sistemas de jogos propostos pelos treinadores, pois as interações entre treinador e atleta, bem como as informações trocadas por meio dessas interações, desenvolvem a capacidade de adaptação do atleta ao sistema de jogo, bem como ajuda-os a melhorar seu desempenho nas partidas de futebol. Conclui-se que esses treinadores fomentam o aprendizado dos atletas utilizando o auxílio da comissão técnica para otimizar sua atuação junto aos jogadores e para criar um ambiente de constante intercâmbio de informações e experiências dentro da equipe. O bibliotecário, nesse contexto, poderia ser um diferencial na área esportiva ao auxiliar treinadores de futebol no trabalho de mediação das informações táticas junto aos atletas, com o uso dinâmico das tecnologias digitais, proposição de serviços de informação como referência, disseminação seletiva da informação, informação utilitária, alerta, educação e usuários, além de produtos bibliográficos e documentais tutoriais, manuais, guias, sites e aplicativos. Palavras-chave: Mediação da informação. Futebol profissional cearense. Treinadores de futebol -atletas. Bibliotecário. Link: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/bjis/article/view/9732/6540