(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
No contemporâneo ocidental, a modificação corporal pode servir como um meio de rememoração subjetiva ou informativa através de símbolos, adornos e demais manifestações de cunho pessoal, objetivando representar algo para si ou para o outro. As conexões entre informação e tatuagem foram abordadas a partir da visão de tatuadores sobre o corpo como um diário do indivíduo que as carrega na epiderme. Metodologicamente, o estudo é qualitativo, exploratório, de natureza básica e utiliza o método da história oral. Empiricamente, foram entrevistados três tatuadores da cidade de Porto Alegre, de modo a averiguar o ato de tatuar-se (ou a outrem) como um registro informacional. A análise das entrevistas semiestruturadas evidenciou que há diferentes razões que levam pessoas a se tatuarem e os entrevistados consideram a tatuagem como um registro de história pessoal. Algumas enunciações revelam uma intenção de informar e outras tributam o ato de tatuar-se como moda ou registro particular de memória, sem intencionalidade de informar a terceiros. Conclui-se que a tatuagem pode ser considerada ora como um registro subjetivo de memória e afeto íntimo não direcionado para outras pessoas, ora como uma oferta comunicacional de significado a outrem. Palavras chave: Tatuagem. Informação. Memória e corpo. Tatuadores. Link: https://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/9469