(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A pesquisa explora, através de entrevistas, a percepção e o comportamento de agradecimento de pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento filiados à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em artigos científicos. Os resultados mostram que os pesquisadores usam agradecimentos para recompensar contribuições menores de diversos tipos. As variáveis motivacionais identificadas no comportamento de agradecimento dos pesquisadores são determinadas por exigências institucionais (agradecimentos de natureza financeira) e por hábitos específicos (agradecimentos de natureza não financeira) das comunidades em cada área associados a uma questão ética e de conduta profissional. As evidências encontradas revelam comportamentos de agradecimento diferentes entre as áreas, com preferência de agradecimentos por apoio conceitual/intelectual em Ciências Sociais e Ciências Exatas e de agradecimentos por apoio técnico/instrumental em Ciências Agrárias e da Saúde. A ausência de regras formais impossibilitam a criação e aplicação de sanções para aqueles casos que omitem agradecer as contribuições recebidas. A maioria dos pesquisadores é contrária à utilização dos agradecimentos como indicador de impacto acadêmico. Conclui que a inclusão de agradecimentos em artigos para demonstrar gratidão aos pares e outros atores sociais é uma prática comum no processo de comunicação científica e pode exteriorizar formas não tradicionais de colaboração e influência material e/ou intelectual. Palavras-chave: Agradecimentos. Pesquisa financiada. Colaboração. Ciência brasileira. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/52055/31490