(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Discorrer sobre o papel exercido pelo livro na concepção e desenvolvimento das práticas documentárias em abordagem bibliográfica. Método: Por meio de discussão da literatura, selecionada segundo os objetivos do artigo, inicialmente, buscamos responder o que é um livroem sua constituição no tempo, considerando suportes, formatos e modos de organização de conteúdo. Em seguida, exploramos o livro como documento, observando tratar-se de objeto produzido com esta finalidade, para então tratarmos do livro em sua função de documento bibliográfico, adjetivo que responde porum atributo documental, portanto, não inerente ao objeto. Por fim, discorremos sobre o livro na constituição da prática documentária em abordagem bibliográfica, o qual exerceu papel central na produção dos métodos e instrumentos mais conhecidos. Resultados: Constatamos a preponderância de quadros empíricos, construídos a partir dos suportes materiais e tipologias documentais de cada época,à falta de referenciais teóricos e metodológicos generalizantes, que tenham como princípio ações de mediação sobre todo e qualquer tipo de objeto, segundo parâmetros pragmáticos que permitam subsidiar as respostas a cada público. Conclusões: Chamamos a atenção para a literatura técnico-científica do campo e suas práticas profissionais complexas por indicarem relevante conhecimento constituído. Palavras-chave: Livro. Documento. Documento bibliográfico. Práticas documentárias em abordagembibliográfica Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73474/44749