(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Identificar e discutir a dimensão memorialística e mediadora da Coleção Getúlio Vargas à luz das teorias da Bibliografia e da Memória.Método: Apesquisa caracterizou-se como descritiva e teve como objetivo central o agrupamento de dados e informações sobre a CGV, adotando abordagem qualitativa e utilizando técnicas histórico-documentais de coleta de dados. Para analisar a documentação da Coleção Getúlio Vargas a pesquisa valeu-se de registros encontrados em anais, relatórios e arquivos históricos. Resultado: Constatou-se a relação existente entre Getúlio Vargas e o Museu Histórico Nacionala partir da criação da Coleção Getúlio Vargas. É possível a recuperação da história dessa coleção a partir dos registros, inventários e catálogosque servem como vestígios do passadoe como instrumentos de institucionalização e legitimação de bens. Conclusões: Traz à tona reflexões acerca da memória e do patrimônio cultural que envolvem perspectivas museológicas, memorialísticas e bibliográficas, visando uma maior aproximação entre a Museologia e a arte da Bibliografia, a partir do entendimento da bibliografia da Coleção Getúlio Vargas do Museu Histórico Nacional e de sua importância na recuperação de informações. Também busca abrir diálogo para o emprego dos objetos museológicos enquanto documentos históricos e da bibliografia enquanto produto dos museus, ao inventariar, catalogar e registrar, ultrapassando a fronteira do livro. Palavras-chave: Coleção Getúlio Vargas. Documentação. Memória. Museu Histórico Nacional. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73449/44706