(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: O artigo procura destacar os critérios de verdade contidos nos processos informacionais, tanto os científicos, abarcados pela Ciência da Informação, como os que circulam nas representações dos fatos na sociedade, e indicar o uso do método pragmático para manter a Ciência da Informação (CI), como provedora da comprovação verdadeira da realidade, demonstrada cientificamente. Dada a disseminação de conteúdos nas redes que fazem parte da internet e são chamados informação sem a devida correlação com os fatos, deve-se elencar elementos dentro do campo científico para entender estes conteúdos, que tendem a ser aceitos como verdadeiros sem esta comprovação pelos grupos sociais. Método: A verificação da atuação dos usuários em rede de computadores noticiada como informação, assim como a abordagem na CI da difusão de conhecimento dentro da sociedade são comparados para o entendimento do uso da informação. A partir da revisão bibliográfica, usada na fundamentação do Pragmatismo Peirceano, apresenta-se esta base metodológica para estrutura do argumento. Resultado: A divulgação de conhecimento científico determinado verdadeiro é o paradigma contido na CI, que deve ser estendido para as relações informacionais divulgadas para a sociedade. O conceito de informação implica nas maneiras de comunicação. Esta inter-relação da informação e seu caráter epistemológico estão implícitos no processo de significação visto no pragmatismo peirceano. A inter-relação entre mensagem e informação é parte fundamental da semiose verdadeira. A produção de inferência que produz conhecimento para o sujeito, mediada pelo signo, implica em informação. Conclusões: Cabe à CI promover o método científico de fixação da verdade, e aqui é considerada a proposta Pragmatista como aquela que dá conta de tratar tanto a verdade científica quanto a verdade dos fatos, considerados então informação. Palavras-chave: Informação. Pragmatismo Peirceano. Verdade. Ciência da Informação. Semiose. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e65505/41945