(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Apresenta, por meio de uma pesquisa exploratório-bibliográfica, considerações acerca do conceito, relevância cultural e políticas públicas das bibliotecas comunitárias. Analisa o que se compreende por biblioteca comunitária e suas relações com a biblioteca pública e popular, bem como os motivos que provocaram o seu surgimento. Destaca a importância da biblioteca pública e da biblioteca comunitária como dispositivos de educação e cultura para a formação de pessoas leitoras, cidadãs e cidadãos mais conscientes, e para o desenvolvimento local das comunidades. Por fim, discute as políticas realizadas para área do livro e leitura e biblioteca e identifica que a maioria delas foi realizada através de ações governamentais, especialmente por iniciativa do governo federal entre os anos de 2003 a 2016, fortalecendo a construção de políticas de Estado para a área do livro, leitura e bibliotecas graças ao empenho e a mobilização social de coletivos e da sociedade civil. Palavras-Chave: Biblioteca comunitária; Ação cultural; Mediação de leitura; Políticas públicas – Pernambuco Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1252