(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Bibliotecas comunitárias são uma reação das comunidades periféricas ao acesso desigual à informação e constituem um espaço importante para a democratização do conhecimento. Acredita-se que as bibliotecas alternativas podem colaborar com a luta feminista em busca de autonomia, empoderamento e combate ao machismo e à misoginia por meio da mediação da informação. A pesquisa teve como objetivo conhecer a Biblioteca Comunitária Abdias Nascimento, localizada em Londrina (PR) e analisar se a mediação da informação voltada para mulheres acontece e como ela é realizada. O referencial teórico tem como base a Teoria Crítica da Informação. A pesquisa preocupouse em conceituar a biblioteca comunitária, analisar o histórico das bibliotecas e a influência da Ciência da Informação para a mudança de paradigmas e traz uma discussão em relação à opressão sobre a mulher e a responsabilidade social do bibliotecário frente a essa realidade. Por se tratar de uma pesquisa empírica, elegeu-se o estudo exploratório-descritivo combinado como o procedimento mais adequado e a entrevista semiestruturada como método para coleta de dados. Como resultado, percebeu-se que a Biblioteca Comunitária Abdias Nascimento não realiza nenhuma atividade de mediação que tenha como foco as mulheres, entretanto, a unidade têm um envolvimento muito forte com as questões raciais e femininas e já realizou eventos específicos para o público feminino. Por essa razão, disponibilizamo-nos para desenvolver atividades no espaço e colaborar com a organização do acervo e automação da biblioteca. Palavras-chaves: Mediação da Informação. Mulheres. Bibliotecas Comunitárias. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1262