(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Aborda o desenvolvimento de modelos conceituais para a disponibilização de conteúdos informacionais em meio digital de forma interoperável, cujos requisitos de busca possam ser mediados tanto por humanos como por agentes de softwares. Analisa os impactos da web semântica nos processos de organização e acesso à informação e as perspectivas trazidas pelo modelo conceitual FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records) [Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos] para o campo da catalogação descritiva face ao desenvolvimento de ontologias como o vocabulário FRBR. Mostra os avanços do modelo em direção à metodologia orientada ao objeto através de estudos sobre o FRBRoo (Functional Requirements for Bibliographic Records-object Oriented) [Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos-orientado a Objetos] novo paradigma que reatualiza sob novas bases tecnológicas os Princípios da Catalogação. Destaca como resultado das reflexões, que a representação da informação precisa ser repensada a partir de modelos conceituais, como os do tipo E-R (Entidades-Relacionamentos), com vista a alcançar bons níveis de interoperabilidade tanto sob o ponto de vista técnico, compartilhamento e intercâmbio de dados, como semântico, identificação de relacionamentos entre os conjuntos de dados disponíveis no próprio sistema documentário ou fora dele. Ressalta que o uso de modelos conceituais na estruturação e na descrição de recursos associada ao uso de URI (Uniform Resource Identifier) [Identificador Uniforme de Recurso] permitirá que os agentes de softwares identifiquem com precisão as entidades essenciais à recuperação dos diferentes recursos disponíveis na web interligando-os de forma lógica e intuitiva a partir de declarações de busca cuja sintaxe e semântica aproximam-se da linguagem e do pensamento do usuário. Palavras-chave: Representação da informação. Modelo conceitual FRBR. Web semântica. Vocabulário FRBR. Interoperabilidade. Recuperação da Informação Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1265