(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Caracterizar qual é a pesquisa que se intitula como “estudos de gênero” em uma base de dados multidisciplinar e internacional, apontando também as possibilidades e as limitações no uso desse tipo de base de dados. Método: A pesquisa apresenta um estudo exploratório com análise bibliométrica da produção científica autodenominada estudos de gênero, indexada na Web of Science e publicada até o ano de 2017. Resultados: Os resultados refletem a história da área, com documentos identificados na base desde 1981 e crescendo até os últimos anos. Aponta a diversidade de disciplinas que pesquisam estudos de gênero, especialmente as ligadas às ciências humanas e sociais, mas também áreas como ciências da saúde e medicina. O número de publicações aumentou desde os anos 90, bem como a interdisciplinaridade, visto que houve aumento de disciplinas passando a publicar sobre (ou com abordagem de) estudos de gênero. A análise comparando diferentes períodos demonstra o seguinte: um aumento de publicações em coautoria; diferentes disciplinas e áreas do conhecimento ingressando nos estudos de gênero; periódicos mais gerais e multidisciplinares publicando estudos da área e também aumento de periódicos especializados em estudos de gênero. Também identifica impacto importante de trabalhos de evento e dispersão de veículos de publicação. Os EUA e países europeus são os mais produtivos, no entanto, Brasil, Argentina e Austrália se destacam por possuir algumas das instituições e fontes de publicação mais produtivas. A análise de termos aponta para pesquisas relacionadas à educação e ensino, assim como a importância de tópicos de influência pós-estruturalista. Pesquisas relacionadas à masculinidade e à sexualidade parecem ser emergentes na área, no entanto, os artigos sobre sexualidade são mais raros, enquanto palavras como masculino e masculinidade aparecem nos termos mais frequentes e nas publicações com mais citações. Os assuntos e termos das publicações também sugerem que os estudos de gênero, como seria de esperar, estão acompanhando as temáticas dos movimentos feministas. Conclusões: A produção científica de estudos de gênero indexada na Web of Science demonstra a consolidação da área ao longo dos anos e seu reconhecimento entre os campos do conhecimento científico à medida que diferentes disciplinas passaram a publicar na área. Apesar de muitas características interessantes e pertinentes terem sido levantadas, a cobertura da base de dados para esse tipo de pesquisa é limitada. A qualidade dos dados também é uma limitação, visto que campos dos registros de dados estavam ausentes, especialmente ema documentos das ciências humanas e sociais. Por fim, sugerimos o uso de termos adicionais em pesquisas futuras. Palavras-chave: Estudos de gênero. Produção científica. Bibliometria. Web of Science. Gênero. Cientometria. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e71677/43778