(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: investiga o uso de identificadores persistentes e Research Blogging pela blogosfera científica em língua portuguesa e sua cobertura pela Altmetric por intermédio de um levantamento das citações de artigos em suas postagens. Métodos: Partindo da lista de blogues cadastrados no portal Anel de Blogs Científicos (ABC), foram efetuadas buscas no Google com o objetivo de identificar os blogues em português que citam em suas postagens artigos com identificadores persistentes como o DOI, PMID ou ArXiv, ou que integram a iniciativa Research Blogging que vincula postagens com citações de pesquisas em revistas acadêmicas. Resultados: Os dados sistematizados permitiram realizar consultas no sítio da Altmetric e verificar a sua cobertura. Como resultado levantamos que dos 460 blogues listados no ABC, apenas 109 blogues fizeram citações com identificadores persistentes, 35 participavam da iniciativa Research Blogging e 42 eram mapeados pela Altmetric. Discussões sobre a representatividade dos blogues científicos em português na comunicação científica foram conduzidas com base nos resultados apurados. Conclusões: A falta de padronização das citações em blogues foi apontada como um dos fatores responsáveis pela baixa cobertura dos blogues de língua portuguesa pelo indicador altmétrico. Foi indicada também uma possível ação para minorar esta sub-representação da blogosfera em língua portuguesa. Palavras-chave: Altmetria. Blogosfera. Cientometria. Divulgação científica. Métricas alternativas. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e71277/43782