(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A biblioteca é uma instituição social responsável pela organização e a disseminação do patrimônio cultural bibliográfico e documental, tendo como missão atender às necessidades informacionais da comunidade. Assim, por meio de uma pesquisa exploratória objetivou-se identificar e discutir a presença dos autores de literatura afro-brasileira nos acervos do Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas da Bahia. O levantamento partiu do índice de autores afro-brasileiros arrolados no site do Literafro − Portal da Literatura Afro-brasileira. A Biblioteca Pública do Estado da Bahia foi selecionada devido a sua importância, primeira biblioteca pública na primeira cidade planejada do país, e por ser a capital brasileira que apresenta maior porcentagem de pardos e negros. Em especial, os dados demostraram a partir da lista de autores em geral e de naturalidade baiana, os quais somam 25 autores dentre o total de 133 autores, uma presença ainda muito tímida nos acervos. Acredita-se que identificadas essas ausências e lacunas as instituições possam buscar medidas para reparação a fim de complementar seus acervos, de modo que este reflita as necessidades informacionais de seu tempo. Compreende-se que o bibliotecário, como um profissional da cultura e da informação, deve estar atento a essas discussões, e busquem fortalecê-las, para o desenvolvimento do acesso à literatura de autoria negra. Palavras-chave: Biblioteca pública; Descolonização de acervos; Diversidade Étnica; Literatura-afro-brasileira; Letramento literário. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1287