(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O crescimento dos documentos em formato digital vem provocando diversas mudanças no cenário da pesquisa científica e os periódicos eletrônicos estão ganhando cada vez mais espaço e investimentos. Porém, existe ainda a necessidade de discutir aspectos que podem influenciar a sobrevivência a longo prazo dos conteúdos que se encontram nesse âmbito, como a preservação digital nos periódicos eletrônicos. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo investigar os periódicos brasileiros da área da Educação, abrigados na Rede Cariniana, quanto aos critérios de preservação digital. Um estudo descritivo, realizado a partir de uma pesquisa documental nas planilhas disponibilizadas pela Rede citada, utilizando-se para coleta de dados dois instrumentos desenvolvidos pelos autores para coletar o material. Apresenta, com base na literatura pesquisada, conceitos, estratégias e métodos para preservação digital de periódicos. Conclui que, os periódicos analisados apresentam alguns métodos para preservação digital mas possuem carência de estabelecimento de políticas de preservação. Palavras-chave: Preservação digital; Periódicos eletrônicos; Cariniana Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1258