(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Levantar, analisar e ao mesmo tempo oferecer um esclarecimento conceitual e histórico acerca dos Estudos Métricos da Informação e seus subcampos considerando seus objetos e propósitos de interesse, bem como discutir as inter-relações das abordagens métricas a partir de diferentes modelos identificados na literatura. Método: Caracteriza-se como um estudo de revisão narrativa que adota a técnica de metanálise para a discussão das definições e das representações que que tratam das abordagens métricas no contexto da Ciência da Informação.Resultados: A partir da identificação das oito abordagens métricas mais frequentes e melhor consolidadas na literatura científica (Altmetria, Arquivometria, Bibliometria, Cibermetria, Cientometria, Informetria, Patentometria e Webometria) apresenta a genealogia dessas metrias e os autores precursores responsáveis pelos conceitos seminais, bem como a sua evolução ao longo dos anos, propondo conceitos que refletem suas evoluções e frentes aplicação. Propõe uma forma de representação inovadora dimensional, a qual busca superar as divergências limitações dos modelos identificados na literatura corrente, e que considera as metrias como subcampos independentes, mas que podem ser classificados em três eixos (locus, focus e fluxus)dependendo do contexto de seus objetos e propósitos de interesse, como são produzidas e por onde circulam. Conclusões: Oferece um melhor esclarecimento conceitual e acerca da evolução epistemológica das principais abordagens métricas que poderá fomentar futuras pesquisas e atividades de ensino ligadas à temática de modo a permitir uma melhor distinção entre os diferentes subcampos métricos. Palavras-chave: Abordagens Métricas. Epistemologia. Estudos Métricos da Informação. Modelo Conceitual. Subcampos Métricos. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/74593/44535