(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A cultura tem papel relevante nos processos de convivência e libertação dos sujeitos a partir da sua criação de significados, bem como da sua ressignificação, processo de comunicação e socialização; integrando ação transformadora desses elementos humanos. Nesse contexto, há que se compreender a Mediação Cultural como promotora da independência pessoal, por meio da sua essência educativa. Este estudo busca explorar a mediação cultural nas atividades executadas pelo programa permanente de extensão universitária chamado “Universidade Aberta à Terceira Idade (Unati)”. O estudo teve abordagem qualitativa de tipo exploratório e descritivo. Para seu desenvolvimento, utilizou-se dos procedimentos de levantamento bibliográfico, pesquisa documental e análise documental. Foi realizada uma investigação por meio da análise dos documentos norteadores do referido programa e do levantamento das ações culturais promovidas em seu âmbito no intuito de compreender o papel da mediação da informação cultural como propulsora do desenvolvimento e manutenção da autonomia, empoderamento e emancipação do público idoso. Concluiu-se que, dentro da perspectiva educativa e de ferramenta de inclusão que a prática da cultura carrega e agrega, a Mediação Cultural empreendida pela Unati concede aos idosos que dela participam maior condição reflexiva e crítica, munindo-os de sentimentos de autoestima, realização, capacidade e valorização na sociedade. Essa autonomia e esse empoderamento os deixa preparados para atuar mais ativamente sob as demandas e os desafios da Sociedade da Informação e do Conhecimento. Palavras-chave: Mediação Cultural; Cultura; Unati; Empoderamento do Idoso; Ação Cultural Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1416