(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este estudo realiza uma reflexão sobre a implementação das estratégias de migração no âmbito dos repositórios digitais em conformidade com o modelo Open Archival Information System - OAIS. Dessa forma, descreve os procedimentos para garantir a manutenção da autenticidade e o acesso contínuo às informações no longo prazo. A metodologia consiste no levantamento bibliográfico de materiais previamente publicados, composto por livros e artigos científicos recuperados pela ferramenta de pesquisa Google Scholar. O modelo OAIS é utilizado como prisma da discussão, de modo que as estratégias de migração representam uma categoria norteadora deste estudo. A análise dos dados coletados é de natureza qualitativa e a discussão segue a lógica dedutiva, consequentemente, obtém-se um artigo de revisão assistemática. Observa-se que o repositório que segue o OAIS é um ambiente confiável para executar estratégias de migração e registrá-las por meio de metadados para manter a autenticidade e garantir que a comunidade designada tenha acesso contínuo à informação no longo prazo. Portanto, clarifica a relação entre OAIS e as estratégias de migração, logo, visa ampliar a discussão em torno dos repositórios digitais. Esta reflexão fornece subsídio teórico aos pesquisadores recém-iniciados no tema e demonstra que a discussão sobre as estratégias de preservação merece novas releituras, então direcionadas aos repositórios digitais em conformidade com o OAIS. Palavras-chave: Preservação digital. Estratégias de migração. Repositórios digitais. Documentos digitais. Confiabilidade. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/157350/163519