(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Esta pesquisa analisou o papel das Humanidades Digitais no Arquivo Universitário. As Humanidades Digitais apresentam a reflexão sobre as práticas recomendadas pela introdução da Tecnologia da Informação e Comunicação neste contexto. As unidades de informação que preservam a memória da humanidade devem adequar-se as técnicas de organização e disponibilização do patrimônio cultural à nova realidade: inclusão das TIC e necessidades dos usuários da informação no mundo digital. O arquivo universitário deve possuir e apoiar as atividades pedagógicas, culturais, de ensino, pesquisa e extensão, com a intenção de atender as solicitações de pesquisas e as comunidades docentes, discentes e funcionais da universidade. O objetivo geral do estudo pretende caracterizar o papel das Humanidades Digitais no Arquivo Central da Universidade Federal de Santa Catarina. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como exploratória com abordagem qualitativa, realizada através de um estudo de caso. A análise dos dados seguiu os procedimentos de codificação e categorização. Como resultado, identificou-se que o arquivo universitário estudado percebe que a aplicação do conceito de Humanidades Digitais promove o aumento das estratégias de pesquisa e a geração do conhecimento. Palavras chave: Humanidades digitais. Arquivo universitário. Link: : https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/862