(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O letramento informacional ocorre no período escolar, estágio da vida em que as crianças desenvolvem as habilidades de decodificação dos signos escritos com o suporte papel. Mas antes da escola e paralela a ela, as crianças apreendem o domínio das mídias eletrônicas e adquirem o letramento digital com o uso de smartphones e tablets. A esse letramento se presta a literatura infantil, pois estimula o cognitivo e o imaginário. Pesquisa caracteriza da como bibliográfica e qualitativa apresenta-se a literatura como suspensão temporária da descrença, a literatura infantil como trafegando entre a funcionalidade e o poético, histórico do livro manuscrito ao digital, livros impressos para crianças e e-books interativos para crianças. Registra-se que no século XXI as mídias eletrônicas invadem o mercado editorial e alteram a maneira de contar histórias, a forma de leitura e a natureza da narrativa. Advoga-se que essas tecnologias têm mudado as habilidades de competência e de letramento das crianças, passando do letramento tradicional para o digital. Reforça-se que no ambiente de hipermídia são inseridos recursos que permitem às crianças interagirem de forma dinâmica com a narrativa. Conclui-se: se o letramento informacional for acompanhado do letramento digital, os e-books interativos para crianças serão uma maneira a mais de priorizar a leitura literária, fundamental para alimentar a imaginação criadora e a expressividade. Palavras chave: Letramento digital. Uso da informação. Literatura infantil. Livro impresso. Livro eletrônico. E-books interativos para crianças. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/937