(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Trata da organização social do conhecimento em portais institucionais de universidades federais no Brasil, como forma de analisar sua representatividade para localização das bibliotecas universitárias. Caracteriza-se como pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Emprega a técnica de observação sistemática para coleta dos dados, sistematizados a partir de planilha do Excel. Como resultados, observa-se que há um tópico indicativo para a biblioteca junto ao menu principal de boa parte dos portais universitários e, em poucos casos, esta aparece também em outro ponto do portal. Em sua quase totalidade surge uma única vez e como item subordinado no menu principal, nomeada sobretudo como “Biblioteca” ou “Bibliotecas” e direcionando para a página do sistema de bibliotecas. Predominantemente, tem-se uma organização social do conhecimento utilitária para tais unidades, na medida em que insurgem junto ao tópico “Serviços” e em menor grau vinculadas aos itens “Estrutura” e “Pesquisa”. Conclui-se que a representatividade da biblioteca universitária nos portais das universidades não é suficientemente expressiva. Palavras-chave: Biblioteca universitária. Organização do conhecimento. Portal institucional. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/30348