(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O objetivo deste estudo é apresentar as ações para implementação do projeto de incentivo à leitura em bibliotecas públicas intitulado “Más allá de los libros”, que visa sensibilizar, a partir dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Unesco, crianças e jovens em vulnerabilidade social na Paraíba. O projeto foi idealizado pela equipe da Biblioteca Municipal Ricardo León de Galapagar, na Espanha, e foi selecionado pelo Programa Iberoamericano de Bibliotecas Públicas, Iberbibliotecas, para ser implementado em bibliotecas no Brasil como meio de estabelecer parcerias internacionais. Este projeto está sendo desenvolvido pela primeira vez no Brasil em paralelo com duas bibliotecas públicas, em colaboração com a Universidade Federal da Paraíba. Sob esta perspectiva, pretende-se trabalhar os 17 ODS anunciados na Assembleia Geral das Nações Unidas para agenda 2030. As atividades serão realizadas em duas bibliotecas públicas da Paraíba, a saber: Biblioteca Pública Estadual Juarez da Gama Batista, na cidade de João Pessoa, e a Biblioteca Pública Municipal Aderbal Piragibe, na cidade de Cabedelo. As ações serão desenvolvidas nas bibliotecas para aprimorar a interculturalidade e desenvolver os princípios da educação de valores. Com isso, espera-se gerar, nos participantes, a conscientização dos temas abordados pelas leituras. Portanto, a consolidação das ações propostas possibilitará que as bibliotecas públicas envolvidas convertam-se em espaços de livre acesso à informação e leitura, na luta pela inclusão social e vivência das ações propostas para a Agenda 2030 da Unesco. Palavras-chave: Inclusão social. Incentivo à Leitura. Bibliotecas Públicas. Agenda 2030 da UNESCO. Desenvolvimento sustentável. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/5074