(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artigo visa verificar a disponibilização de conteúdo das produções acadêmicas dos alunos graduados no Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia. O repositório possibilita alavancar a visibilidade dos documentos produzidos por esses estudantes, de modo que estimule a produção de conhecimento no âmbito dos cursos de graduação, atendendo aos princípios da comunicação científica em meio digital. Percebe-se que há diversos meios de disseminação para as teses e dissertações, contemplando a produção dos discentes de pós-graduação, a exemplo da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, mantida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, e da Plataforma Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Os Repositórios Institucionais se apresentam como um importante canal para a disseminação da comunicação científica através dos Trabalhos de Conclusão de Curso dos graduandos, permitindo que o conhecimento produzido por eles seja compartilhado de forma ampla. A pesquisa descritiva se caracteriza por sua natureza aplicada, através de uma abordagem quali-quantitativa. Adotamos como procedimento de coleta de dados a observação sistemática do repositório e consulta ao representante do órgão gestor do repositório. Como resultado, verificamos que poucos cursos de graduação disponibilizam as produções dos graduados, já outros cursos não inseriram nenhum documento desse tipo. O levantamento dos dados permitiu concluir que ainda é incipiente a inserção de Trabalhos de Conclusão de Curso dos graduados, necessitando de um trabalho de incentivo junto aos coordenadores, docentes e discentes dos cursos de graduação e normativas para esta inserção, bem como maior clareza nas orientações do Repositório da Instituição quanto a disponibilização dessa produção. Palavras-chave: Comunicação científica. Acesso aberto. Repositório Institucional. Universidade Federal da Bahia. Graduados. Link: https://periodicos.ufrn.br/bibliocanto/article/view/21356/13691