(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: A relação entre museus e informação é destacada mundialmente a partir de 1970, quando foram agregados significados aos objetos museológicos que ampliaram suas funções, a exemplo da percepção da capacidade destes em transmitir informações variadas ao público. A partir daí, cientistas ligados tanto ao estudo de museus quanto a pesquisa em informação, começaram a desenvolver investigações relacionando ambas áreas do conhecimento. Objetivo: Assim, o objetivo deste artigo é compreender as principais tendências de pesquisa sobre museus e informação no Brasil. Metodologia: Para isso, realizou-se um estudo cienciométrico a partir dos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, desde 2007 até 2019. Um banco de dados composto por 180 produções científicas fora gerado e importado para o software NVivo. O uso do programa aprimorou a análise do banco, possibilitando a construção de conhecimentos a partir das informações recolhidas. Resultados: Através dos resultados identificou-se a existência de uma tendência ascendente quanto ao número de publicações ligadas ao tópico museus e informação no evento nos últimos anos. Observou-se uma desigualdade de produtividade entre os autores que estudam o tema, pois poucos são responsáveis pela maior parte da literatura. Viu-se, ainda, que as pautas de maior interesse entre os pesquisadores deste campo são a da Documentação Museológica e dos Museus Virtuais. Conclusões: O artigo elucida possibilidades de novos roteiros de investigação, podendo auxiliar no desenvolvimento de políticas de incentivo para o fomento de pesquisas que ainda não foram, mas precisam ser realizadas em se tratando do tema museus e informação. Palavras-chave: Museus. Informação. Produção Textual Científica. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39356