(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: No setor público, a implementação da gestão do conhecimento apresenta um importante papel no aumento da transparência, na melhoria da governança e da relação entre o governo e os cidadãos. Ela dá suporte à criação e ao compartilhamento de conhecimento e contribui para que o cidadão participe efetivamente na elaboração de políticas e no processo de tomada de decisão. Objetivo: Com o intuito de analisar em que medida o Poder Judiciário está empreendendo ações que condicionem o cidadão a assumir um papel mais ativo na condução do bem público, o presente artigo buscou traçar um panorama nacional dos processos de gestão do conhecimento fomentados pelos portais dos tribunais das 27 Unidades Federativas do Brasil. Metodologia: Como suporte à análise, utilizou-se um instrumento de pesquisa que permite investigar a ocorrência de variáveis que apresentam vínculo com as práticas e os processos de gestão do conhecimento encontrados na literatura. Resultados: Os resultados encontrados permitem inferir que apesar de algumas das iniciativas disponíveis se mostrarem facilitadoras da comunicação entre o governo e o cidadão, raras foram as que efetivamente permitiam a criação e o compartilhamento do conhecimento. Entende-se, desse modo, que os portais dos tribunais de justiça estão longe do cenário ideal e precisam urgentemente melhorar sua qualidade para que possam, de fato, promover a democratização do acesso à justiça. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Gestão da informação. Portais de governo. Poder Judiciário. Acesso à justiça Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39655