(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Pensar um Sistema de Informação requer medidas para além da gestão dos recursos humanos e materiais que o compõem. Executar o planejamento e acesso às informações a serem oferecidas no contexto dos Sistemas de Informação suscita uma reflexão do insumo informacional a partir da contextualização de seus usuários. O presente estudo objetiva fazer uma reflexão dos usuários no contexto de Sistemas de Informação a partir da seguinte indagação proposta por Harari (2015) em seu livro “Homo Deus: uma breve história do amanhã”: será que os organismos são apenas algoritmos, e a vida apenas processamento de dados? Metodologicamente a pesquisa encontra-se tipificada mediante os objetivos como descritiva e do ponto de vista dos procedimentos é adotada a modalidade de revisão teórica a partir da literatura da área de Ciência da Informação. Como resultados apontamos para dois eixos dialógicos, ou seja, um viés físico em que tudo que compõe o universo é matéria em constante transformação/renovação repleta de processos químicos (orgânico e matemático). Uma segunda perspectiva prevê extrapolar as situações concretas e que geram experiências para além do que se sabe ou pode compreender. Isto posto, ambas abordagens se concentram no campo de processamento (como mecanismo de estímulo e percepção) de dados o que não é algo simples ou que se possa sintetizar em algoritmos quando se toma por base um dado contexto psicossocial, mas não deixa de ser concreto ao passo que tudo emerge ou se apoia na materialidade. Por fim, conclui-se que a experiência nos cenários de Sistemas de Informação em que os usuários, parte constituinte deste sistema, auxiliam os processos informacionais gerando dados de aprimoramento através de algoritmos especializados. Porém, o usuário em sua experiência como indivíduo extrapola a problematização para Ciência a Informação tomando por base seu objeto de investigação. Palavras-chave: Ciência da Informação.Sistemas de Informação.Dataísmo.Gestão de Dados.Usuários. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/34900