(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O novo cenário que estamos vivenciando tem nos chamado arepensar o papel da biblioteca como suporte educacional à universidade, pois, em uma sociedade organizada em torno das Tecnologias Digitais e Informacionais e Comunicacionais, ela deve desenvolver serviços eprodutos digitaispara atender as necessidades de informaçãoda comunidade usuária interna e externa, visto que as Bibliotecas Universitárias (BU) na sociedade conectada são fundamentais para a produção do conhecimento científico e também para suprir as lacunas dos sujeitos diante da difusão do conhecimento.Este novo cenáriotem obrigado o fechamento das bibliotecas no Brasil, especialmente nas Instituições Federais de Ensino Superior, no entanto, muitas delas vem se reinventando no oferecimento de serviços e produtos informacionais online, apesar dos desafios impostos, elas estão se adequando às mudanças ocorridas no decorrer dos tempos. Este artigo trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza básica utilizando o método exploratório e descritivo, com revisão bibliográfica referente à temática de inovação nas bibliotecas universitárias. O resultado de pesquisa foi coletado nos websites das bibliotecas da região norte do Brasil.O levantamento dos dados permitiu um melhor entendimento da forma como as BU da região do Brasil estão atendendo as necessidades informacionais de seus usuários no período de pandemia da COVID-19. Apesar de algumas das BUs não estarem desenvolvendo ações voltadas para a capacitação de sua comunidade acadêmica, ainda há aquelas que vem apoiando as atividades acadêmicas através de atitudes inovadoras na sociedade contemporânea, como a oferta de serviços e produtos informacionais de forma diversificada. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Pandemia Covid-19. Ações inovadoras. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8661184/23300