(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Neste artigo, são analisados produtos e serviços de base digital oferecidos pelo Centro de Recursos para Aprendizagem e Investigação da Universitat Pompeu Fabra em Barcelona, Espanha. O perfil da pesquisa é comparativo, bibliográfico e documental, e os dados foram coletados a partir de leitura e análise dos relatórios do New Media Consortium – NMC Horizon Report: 2015 Library Edition e NMC Horizon Report: 2017 Library Edition e da página web do Centro de Recursos para Aprendizagem e Investigação da Universitat Pompeu Fabra. Dados foram coletados também por meio de observação não participante realizada em visita à biblioteca do Campus del Poblenau, o que permite caracterizar a pesquisa como estudo de caso. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo e foram categorizados. Os resultados demonstram a presença de muitas das tendências apresentadas nos relatórios do New Media Consortium, em especial aquelas de uso de tecnologia mais básica. É possível também observar, um pouco mais timidamente, a personalização de alguns serviços de acordo com as necessidades dos pesquisadores, assim como a oferta de ferramentas 2.0, bem como a entrega de conteúdos via dispositivos eletrônicos. O uso de tecnologias mais avançadas como Big Data, inteligência artificial ou tecnologia de localização, por exemplo, ainda não é encontrado. Conclui-se que são perceptíveis esforços para uma constante implementação de serviços e produtos de base digital, e, embora avanços tecnológicos mais sofisticados ainda não sejam encontrados, é possível identificar uma aproximação com as tendências apontadas pelos relatórios analisados. Palavras chave: Inovação. Bibliotecas Universitarias. CRAI. Universitat Pompeu Fabra. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/98522