(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Propõe identificar produções científicas brasileiras sobre documentação audiovisual, visualizada como um campo pouco explorado cientificamente, quando comparado a outros campos e abordagens documentais na Ciência da Informação e Ciências da Comunicação. Estas se apresentam como áreas que dialogam acerca do documento audiovisual, assim, a pesquisa estabelece uma visão da temática em paralelo nestas duas áreas do conhecimento tendo como objetivo central identificar as produções existentes acerca da temática da documentação. Quanto aos objetivos basilares: a)coletar a produção científica a partir de: artigo de anais, artigo de periódico, dissertação e tese e b)analisar a datificação e a área de concentração das produções científicas identificadas. Método: Os procedimentos metodológicos são construídos a partir da abordagem quanti-qualitativa,uso da estratégia de pesquisa exploratória-descritiva para a avaliação e aprofundamento diante das informações disponíveis na tentativa de explicar o contexto do fenômeno, tendo como recorte de análise entre 1984 a 2019. Resultados: Aprodução científica sobre a documentação audiovisual no Brasil, dentro do recorte desta pesquisa, aponta, inicialmente, para uma produção rasa e incipiente, com poucas discussões e uma profundamento do corpus teórico-pragmático nos últimos anos. Conclusão: A pesquisa contribui para uma visualização dos estudos sobre documentação audiovisual, a partir do caráter quantitativo e qualitativo, demonstrando os percalços e os avanços das abordagens sobre a temática em questão em pesquisas na área da informação e comunicação. Além de apontar a necessidade da construção de espaços científicos para ampliar a discussão e produção sobre os documentosaudiovisuais. Palavras-chave: Documentação audiovisual. Ciência da Informação. Ciências da Comunicação. Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/75362/42830